Collaborateurs - CECPA 

Publications collaboratives

Indicateurs du temps de travail selon les productions agricoles

Publications collaboratives : Indicateurs du temps de travail selon les productions agricoles
Avril 2022

Le CECPA a participé à la rédaction de ce document en collaboration avec AGRIcarrières. L'objectif du document est de mieux outiller les producteurs à propos du travail, composante essentielle de l'agriculture. Le temps de travail directement lié à plusieurs productions agricoles d'importance est présenté.

Télécharger

Outil de calcul de coût de production

Publications collaboratives : Outil de calcul de coût de production
Septembre 2020

Cet outil de calcul a été préparé par les conseillers régionaux en économie et gestion du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, en collaboration avec les Producteurs de grains du Québec et le CECPA.

Télécharger

Combien louer une terre agricole?

Publications collaboratives : Combien louer une terre agricole?
Janvier 2019

Le CECPA a participé à la rédaction de ce document en collaboration avec le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ). L’objectif du document est de proposer des lignes directrices servant à établir le taux de location d’une terre agricole au québec selon la perspective du propriétaire et du locataire.

Accéder au document sur le site du CRAAQ

Données économiques et techniques - Grains biologiques au Québec

Publications collaboratives : Données économiques et techniques - Grains biologiques au Québec
Décembre 2018

Ce document présente les résultats d'une étude menée en 2018 auprès d'entreprises spécialisées en production de grains biologiques réparties dans l'ensemble de la province. Les données techniques et économiques de 28 exploitations ont été collectées et analysées dans le cadre de ce projet.

Accéder au résumé et au rapport sur le site du CRAAQ.

Portrait et analyse économique - Charcuteries artisanales du Québec

Publications collaboratives : Portrait et analyse économique - Charcuteries artisanales du Québec
Avril 2018

Ce document présente les résultats d'une étude réalisée auprès d'une dizaine de charcuteries artisanales. Grâce à cette étude, des données économiques sont maintenant disponibles pour tous ceux et celles qui s'intéressent à ce secteur agroalimentaire.

Accéder aux documents sur le site du CRAAQ.

Portrait de la main-d'oeuvre agricole au Québec

Publications collaboratives : Portrait de la main-d'oeuvre agricole au Québec
Septembre 2017

La main-d’œuvre est devenue un enjeu majeur en agriculture au cours des dernières années et la quantité de manchettes à ce sujet le démontre. Son impact sur la rentabilité financière des entreprises dans un contexte de compétitivité ne se dément pas...

 

Accéder au document sur le site sur le site du CRAAQ

Portrait et analyse économique - Fromageries artisanales du Québec

Publications collaboratives : Portrait et analyse économique - Fromageries artisanales du Québec
Juin 2017

Grâce à cette étude, les fromagers, les producteurs-transformateurs, leurs conseillers et tous ceux et celles qui s’intéressent à la fabrication artisanale de fromages disposent maintenant de données technico-économiques et financières auxquelles se référer pour calculer la rentabilité d’une entreprise laitière existante, évaluer l’impact des différents postes budgétaires sur ses performances, ou encore planifier le démarrage d’une entreprise fromagère qui transforme du lait de vache, de chèvre ou de brebis.

Accèder au document sur le site du CRAAQ

Références économiques

Cette page vous réfère à des organisations avec qui nous travaillons sur une base régulière afin de mieux vous servir.