Le CECPA a participé à la rédaction de ce document en collaboration avec AGRIcarrières. L'objectif du document est de mieux outiller les producteurs à propos du travail, composante essentielle de l'agriculture. Le temps de travail directement lié à plusieurs productions agricoles d'importance est présenté.
Cet outil de calcul a été préparé par les conseillers régionaux en économie et gestion du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, en collaboration avec les Producteurs de grains du Québec et le CECPA.
Le CECPA a participé à la rédaction de ce document en collaboration avec le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ). L’objectif du document est de proposer des lignes directrices servant à établir le taux de location d’une terre agricole au québec selon la perspective du propriétaire et du locataire.
Ce document présente les résultats d'une étude menée en 2018 auprès d'entreprises spécialisées en production de grains biologiques réparties dans l'ensemble de la province. Les données techniques et économiques de 28 exploitations ont été collectées et analysées dans le cadre de ce projet.
Ce document présente les résultats d'une étude réalisée auprès d'une dizaine de charcuteries artisanales. Grâce à cette étude, des données économiques sont maintenant disponibles pour tous ceux et celles qui s'intéressent à ce secteur agroalimentaire.
La main-d’œuvre est devenue un enjeu majeur en agriculture au cours des dernières années et la quantité de manchettes à ce sujet le démontre. Son impact sur la rentabilité financière des entreprises dans un contexte de compétitivité ne se dément pas...
Grâce à cette étude, les fromagers, les producteurs-transformateurs, leurs conseillers et tous ceux et celles qui s’intéressent à la fabrication artisanale de fromages disposent maintenant de données technico-économiques et financières auxquelles se référer pour calculer la rentabilité d’une entreprise laitière existante, évaluer l’impact des différents postes budgétaires sur ses performances, ou encore planifier le démarrage d’une entreprise fromagère qui transforme du lait de vache, de chèvre ou de brebis.