Projet d’évaluation économique et environnementale de techniques alternatives en pomicultures 

Projet d’évaluation économique et environnementale de techniques alternatives en pomicultures

Juin 2023

- Toujours en recrutement -

Le Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA) est toujours à la recherche d'entreprises partenaires dans le cadre de la réalisation d’une vaste étude des impacts économiques liés à l’adoption de certaines pratiques alternatives en pomiculture. Le projet est réalisé en partenariat avec les Producteurs de pommes du Québec (PPQ), le ministère de l’Agriculture des pêcheries et de l’alimentation du Québec (MAPAQ)* et l’Institut de recherche et développement en agroenvironnement (IRDA).

À QUOI SERVIRA CETTE ÉTUDE ?

  • Documenter les coûts liés à la mise en place de certaines techniques alternatives en culture de pommes;
  • Comparer les coûts des pratiques alternatives aux pratiques habituellement utilisées en régie conventionnelle; 
  • Évaluer l’impact du recours aux pratiques alternatives sur le rendement vendable;
  • Produire une information économique de référence qui permettra de soutenir les entreprises du secteur dans leur transition vers des pratiques à moindres risques pour la santé et l’environnement

QUELLES PRATIQUES SONT VISÉES?

Le projet portera sur l'étude des coûts poru les pratiques à moindres risques suivantes :

  • L'utilisation d'un pulvérisateur certifié Aircheck;
  • Le désherbage mécanique (sur le rang);
  • L'utilisation de fongicides à faibles niveaux de risques (IRS et IRE);
  • La confusion sexuelle;
  • L'éclaircissage sans produits contenant du Carbaryl;
  • L'utilisation de l'attracticide GF-120 (à base de spinosad) dans la lutte contre la mouche de la pomme;
  • Le broyage des feuilles pour contrôler la tavelure.

COMMENT FONCTIONNE L'ÉTUDE?

L'étude se déroulera sur une période de 2 ans, soit durant les saisons de culture 2023 et 2024. Tout au long du processus, le CECPA fournira des outils adaptés et faciles d'utilisation afin de documenter les pratiques visées et accompagnera les participants dans la collecte d'informations clés sur les pratiques mises en place. Le personnel du CECPA visitera l'entreprise au courant de la saison 2023 pour s'assurer d'une bonne compréhension de ses particularités et prendra contact avec elle à quelques reprises pour compléter la collecte d'information. Une compensation de 495 $/année est prévue.

QU'EST-CE QUE ÇA IMPLIQUE POUR MON ENTREPRISE?

  • Entre 2 et 3 heures de rencontre par saison (présentielles et virtuelles);
  • Environ 15 minutes par semaine pour remplir le registre.

INFORMATIONS NÉCESSAIRES

  • Plan de verger;
  • Entrer les opérations pour les techniques dans le registre;
  • Discussions sur les avantages et inconvénients des techniques.

POURQUOI PARTICIPER?

La collaboration de productrices et producteurs est très importante pour que nous obtenions un regard à la fois réaliste et complet des réalités des entreprises pomicoles mettant en place des pratiques à moindres risques. En acceptant de participer, vous contribuerez à favoriser un changement positif au sein des vergers québécois en appuyant des travaux de recherche économique axés sur la santé et l'environnement.

COMMENT PARTICIPER?

Le recrutement des participants à l'étude est géré par le CECPA. Nous vous invitons à nous signifier votre intérêt par courriel au marc-antoine.larrivee@cecpa.qc.ca ou par téléphone au 418 833-2515, poste 237.

Vous pouvez également contacter votre conseiller(ère) régional(e) du MAPAQ, laquelle ou lequel nous communiquera votre intention de participer pour que nous assurions le suivi.

Merci de votre intérêt et au plaisir de collaborer avec vous!

On remercie nos collaborateurs pour ce projet :

  • Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
  • Les Producteurs de Pommes du Québec
  • L'Institut de recherche et de développement en agroenvironnement

*Ce projet a été financé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec dans le cadre du programme Prime-Vert.