Le coût de production et les principales données techniques, économiques et financières y sont présentés.
L’alimentation représente une des principales charges en production animale. Ce document permet d’apprécier la variation du coût d’alimentation théorique par unité entre les années en incluant une projection de l'année 2021.
Le temps consacré à l'exploitation agricole est-il un facteur de réussite?
Augmenter l'apport de votre pâturage
Le CECPA a participé à la rédaction de ce document en collaboration avec AGRIcarrières. L'objectif du document est de mieux outiller les producteurs à propos du travail, composante essentielle de l'agriculture. Le temps de travail directement lié à plusieurs productions agricoles d'importance est présenté.
Cet outil de calcul a été préparé par les conseillers régionaux en économie et gestion du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, en collaboration avec les Producteurs de grains du Québec et le CECPA.
Le CECPA a participé à la rédaction de ce document en collaboration avec le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ). L’objectif du document est de proposer des lignes directrices servant à établir le taux de location d’une terre agricole au québec selon la perspective du propriétaire et du locataire.
La main-d’œuvre est devenue un enjeu majeur en agriculture au cours des dernières années et la quantité de manchettes à ce sujet le démontre. Son impact sur la rentabilité financière des entreprises dans un contexte de compétitivité ne se dément pas...
Cet outil vous permet de vous comparer à l'indexation 2021 de l'étude de coût de production de 2020.
Cet outil vous permet de vous comparer à l'indexation 2021 de l'étude de coût de production de 2018.